A.Pengertian Pasta
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air,
telur, dan garam
yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai
variasi ukuran dan bentuk. Pasta
dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia,
jenis pasta yang populer misalnya spageti, makaroni dan lasagna.
Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan
utama salah satu jenis pasta yang
diberi bumbu dan saus. Pasta berasal
dari bahasa Italia "pasta alimentare" yang berarti adonan bahan makanan. Dalam
arti luas, "pasta" bisa
berarti semua adonan seperti adonan roti,
pastry,
atau cake.
Dalam bahasa Italia, pasta yang
berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta. Pasta dibuat dari tepung terigu semolina
yang merupakan hasil gilingan biji gandum
durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan
bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Pasta
buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina,
sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.
Di luar negara asalnya di Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan dalam
bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta
melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan
menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau
dicetak.
Pasta segar buatan rumah tangga dan
restoran dibentuk dengan tangan beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta
segar memerlukan waktu masak yang singkat, namun pasta segar tidak tahan lama
disimpan karena memiliki kadar air yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama
disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak
10%. Pasta yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven microwave juga sering dijumpai di
bagian makanan beku pasar swalayan.
B.Sejarah Pasta
Makanan mirip pasta banyak
dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu, terutama di wilayah
dengan penduduk yang menjadikan gandum dan serealia
sebagai makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur
atau dihaluskan menjadi tepung dan dibuat roti.
Pasta kemungkinan besar merupakan alternatif dari bubur atau roti, karena pasta
merupakan makanan awetan yang dibuat tanpa perlu dimasak.
Di Eropa, catatan tertulis
paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan
makam orang Etruscan
di Italia Tengah yang berasal dari tahun 400 SM. Di Tiongkok, mi sudah dikenal sejak
tahun 2000 SM berdasarkan hasil penggalian di
situs Lajia
(Tiongkok barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning. Di bawah lapisan tanah jenis
tanah loess
yang tebal di situs penggalian yang sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir ditermukan mi berwarna kuning di dalam panci
tanah liat yang terbalik. Panjang mi sekitar setengah meter dengan diameter 3
milimeter. Hasil analisis menunjukkan mi dibuat dari tepung biji milet.
C.Jenis pasta
Pasta
terdiri dari berbagai bentuk dan ukuran. Di Italia terdapat lebih dari 650
jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta bentuk yang baru. Pasta yang
berbentuk seperti panjang-panjang seperti mi disebut spageti, variasi yang lebih kurus disebut vermicelli, variasi yang panjang dan pipih seperti kwetiau disebut linguine,
sedangkan versi yang agak tebal disebut fettucine.
Nama
jenis pasta biasanya diambil berdasarkan nama-nama bentuk pasta dalam bahasa
Italia. Pasta berbentuk pendek-pendek seperti pena disebut penne,
sedangkan pasta berbentuk kupu-kupu disebut farfalle.
Jenis-jenis pasta selengkapnya bisa dilihat pada daftar nama pasta.
Farfalle
:
Pasta bentuk dasi kupu-kupu dengan tepi bergerigi. Cocok untuk hidangan salad
atau sajian utama dengan saus yang creamy, seperti Mornay Sauce.
Conchiglioni:
Menyerupai kulit kerang. Lebih pas untuk isi sup, salad, dan sajian utama
Cannelloni:
Bentuknya seperti pipa berlubang dengan diameter 3cm, panjang + 5cm.
Jenis lain cannellonidengan bentuk lebih pendek dikenal dengan nama rigatoni,
sedangkan yang berujung serong disebut penne. Cocok dimasak dengan daging dan
keju pada hidangan panggang maupun rebus.
Lasagna:
Berbentuk lembaran tipis dengan panjang + 27 cm, lebar 5 cm. Dapat
dijumpai dalam tiga warna, kuning untuk hidangan panggang, merah biasanya
diolah dengan saus tomat, dan hijau cocok dipadu dengan bayam atau aneka
sayuran.
Spaghetti:
Bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang. Sangat cocok disajikan dengan saus
bolognaise (saus tomat dengan daging cincang). Serupa dengan spaghetti tapi
ukuran lebih kecil dan pendek dikenal dengan sebutan vermicelli. Pas diolah
bersama hidangan laut., daging, maupun isi sup.
Fusilli:
Bentuknya mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat dan
kacang polong.
Macaroni:
Pasta bentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Pas untuk hidangan
panggang seperti macaroni schotel dan isi aneka sup.
Fettuccini:
Bentuknya seperti kwetiau, pipih dan lebar. Dapat dijumpai dalam tiga warna,
hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Cocok
dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.
Resep :
Fettucine Black Pepper
Bahan:
250 g fettucine
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g paprika hijau, buang bijinya, cincang
100 g daging sukiyaki, potong-potong
2 sdt merica hitam butiran, memarkan agak halus
3 sdm saus BBQ
1 sdt garam
Taburan:
Keju Parmesan
Cara membuat:
Rebus spaghetti dalam air secukupnya hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan paprika, aduk hingga layu.
Tambahkan daging, aduk hingga kaku.
Masukkan merica hitam, saus BBQ dan garam. Aduk hingga rata.
Masukkan spaghetti, aduk hingga rata.
Angkat, beri bahan Taburan.
Sajikan hangat
250 g fettucine
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g paprika hijau, buang bijinya, cincang
100 g daging sukiyaki, potong-potong
2 sdt merica hitam butiran, memarkan agak halus
3 sdm saus BBQ
1 sdt garam
Taburan:
Keju Parmesan
Cara membuat:
Rebus spaghetti dalam air secukupnya hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan paprika, aduk hingga layu.
Tambahkan daging, aduk hingga kaku.
Masukkan merica hitam, saus BBQ dan garam. Aduk hingga rata.
Masukkan spaghetti, aduk hingga rata.
Angkat, beri bahan Taburan.
Sajikan hangat
Resep :
Spaghetti
Daging Asap
250 g spaghetti
2 sdm minyak olive
1 siung bawang putih, memarkan
50 g bawang Bombay, iris tipis
100 g daging asap atau beef bacon, potong 1 x1 cm
100 g daun lettuce, potong 1x1 cm
1 sdt minyak cabai
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt oregano kering
½ sdt basil kering
1 sdt garam
Cara membuat:
Rebus spaghetti dalam air secukupnya yang diebri sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan daging asap, aduk hingga layu.
Tambahkan lettuce, minyak cabai dan bumbu, aduk sebentar.
Masukkan spaghetti, aduk hingga rata.
Angkat, sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar