Rabu, 11 Juli 2012


Appetizer, dalam istilah bahasa Indonesia yaitu ‘hidangan pembuka’. Sedangkan istilah Perancis menyebutnya Hors d’oeuvre (starter). Appetizer merupakan hidangan pembuka sebelum hidangan utama (main course) yang disajikan dengan tujuan membangkitkan nafsu makan atau selera makan. Sumber lain memberikan pengertian sebagai berikut: Appetizer merupakan penghantar untuk menikmati hidangan utama, sebagai hidangan pembuka untuk menimbulkan selera makan karena itu porsinya kecil dengan rasa asam, asin atau pedas.
Appetizer hendaknya memiliki rasa yang enak (tastefull), ringan (ligth), menyegarkan (biasanya berasa agak asam untuk merangsang selera makan), berukuran kecil (biet size, finger food), dan disajikan dengan penampilan menarik. Appetizer dapat berupa hidangan panas (canape, fritters, soup) atau dingin (salad, Chilled Fruit CocktailShrimp Cocktail), dan adakalanya berasa pedas.
Hidangan appetizer hendaknya disajikan dengan prima, meliputi rasa, aroma, penampilan, dan kesesuaian dengan alat saji agar dapat membangkitkan selera dan memberikan kesan bahwa hidangan yang akan disajikan setelahnya akan lebih enak lagi.
Macam appetizer berdasarkan harga bahan yang digunakan adalah:

·         Sur Asiette Complate, yaitu appetizer yang menggunakan kelebihan bahan atau bahan yang murah.
·         Hors D’ Oeuvre Royale, yaitu appetizer yang menggunakan bahan dengan harga mahal serta dalam penyajian tanpa saus.
·         Hors D’ Oeuvre Varies, yaitu appetizer yang menggunakan bahan paduan antara bahan dengan harga mahal dan murah.

Berdasarkan suhunya, appetizer digolongkan sebagai berikut:
·         Cold Appetizer (Hidangan Pembuka Dingin)
Makanan yang disajikan : aneka salad, shrim, coktail atau cold, canape (sandwich kecil yang disajikan dingin).
Contoh Masakan :
Bang-Bang Chicken
Nicoise (baca: Nisoa) Salad
Salad Ayam Saus Fresh Mayonnaise
·         Hot appetizer (hidangan pembuka panas)
Makanan yang disajikan  : aneka jenis soup, muffin, fritter.
Contoh masakan:
Hummus
Potato dan Porcini Soup.
Millefeule of Desire Potato with Mushroom Fricasse
Hare Pastilla, Baby Carrot confitt with Fig compote and Truffle esense
Ravioli stuffed with chicken and mushrooms flavored with sage and served on Beetroot butter sauce


Berdasarkan uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa appetizer mempunyai ciri khas:

·         Mempunyai variasi yang banyak sekali. Salah satunya sup, dengan bahan rumput laut, tulang ikan hiu , jamur , sampai sea food.
·         Memiliki warna yang khas yaitu sedikit menyala contohnya kuning atau merah terang
·         Cita rasa yang ditampilkan unik,hangat,lembut,dan tetap menyegarkan
·         Aroma wangi menyeruak menusuk hidung
·         Dapat dihidangkan diawal
·         Disajikan dalam porsi kecil, oleh karena itu sering disebut  finger food.
·         Menggunakan bumbu yang khas yaitu bumbu-bumbu yang merangsang pengeluaran asam lambung sehingga menambah rasa lapar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar